О нас
Приоритетные направления исследований
Международное сотрудничество
Конгрессы, школы, конференции
XIX конгресс МАГГ (Париж, 05-09/06/2009)
Наша библиотека
Журнал "Успехи геронтологии"
Вестник Геронтологического общества РАН
Премии ГО РАН
Диссертации по геронтологии и гериатрии
Образовательные программы
Фотоархив

СОТРУДНИЧЕСТВО


15 мая 2015 – 170-летие Ильи Ильича Мечникова – основателя геронтологии

15 мая 2015 года – 170-я годовщина со дня рождения основателя научных исследований старения и долголетия – Ильи Ильича Мечникова (15 Мая, 1845 – 15 Июля, 1916). Для сторонников здорового долголетия и исследований старения и продления жизни, годовщина дня рождения Мечникова имеет особое значение. Мечников, разумеется, известен как один из крупнейших иммунологов и микробиологов, как заместитель директора Института Пастера в Париже, как лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1908 год за открытие фагоцитоза, внесшее решающий вклад в развитие клеточной теории иммунитета. Тем не менее, его можно по праву считать «отцом» геронтологии — дисциплины, для которой он впервые предложил название. Как термин «геронтология» («научное изучение старости»), так и термин «танатология» («научное изучение смерти») были изначально предложены им в книге «Этюды о природе человека», впервые опубликованной в 1903 году, и знаменующей основание этих научных дисциплин.



До сегодняшнего дня Мечников сохраняет высочайшую научную репутацию во всем мире, в особенности в русскоязычном мире. По сути он является объединяющим культурным символом для русских, украинцев, молдаван, евреев, многих других исторически связанных народов.

Мечников является либо первооткрывателем, либо одним из первых исследователей многих ключевых направлений исследований старения и продления жизни, положив начало научным программам, продолжающимся до наших дней. Среди них можно упомянуть по сути первую действительно научную системную теорию старения и долголетия, основанную на скрупулезных гистологических наблюдениях и на модели динамическогофизиологического поведения живых тканей, в особенности показывающую роль иммунной системы (фагоцитов) и интоксикации кишечной микрофлоры (микробиома) в процессах старения. Мечников также внес основополагающий вклад в дискуссии эволюционной  теории старения, в частности относительно возможности «запрограммированного» старения. Благодаря ему начали разрабатываться многие практические геропротекторные средства, такие как пробиотические диеты, системная и поддерживающая иммунотерапия (сывороточная терапия, в частности применение цитотоксических сывороток для стимуляции тканей), исследования заместительной терапии и регенерации.

Ввиду огромной значимости процессов старения для практически всех видов заболеваний, как инфекционных так и хронических неинфекционных, и в свете ускоряющегося создания все новых, более эффективных потенциальных средств вмешательства в процессы старения ради достижения здорового долголетия – вклад Мечникова в развитие этой области приобретает все большее мировое значение. Мир стремительно стареет, что грозит серьезными последствиями для глобального сообщества, в частности экономики. В то же время, стремительно развивающаяся биомедицинская наука и технология стоят на передовых линиях обороны от потенциальной угрозы. Эти две постоянно растущие силы выдвигают геронтологию, с одной стороны описывающую проблемы старения, с другой ищущую пути их решения, на центральные позиции мирового научного, технологического и политического обсуждения. В этот период необходимо отдать долг уважения Мечникову, стоявшему у истоков геронтологии, не только как научной области, но и как общественного и интеллектуального движения.


Существует традиция праздновать дни рождения и юбилеи великих людей (ученых, писателей, политиков, полководцев) для продвижения сфер их деятельности, для популяризации их идеологии. Можно выразить надежду, что в этом году юбилей Мечникова послужит для продвижения и популяризации науки и идеологии продления здоровой жизни, вплоть до государственного уровня. «День Мечникова» может послужить толчком для организации тематических встреч и конференций, стимулом для исследований, и публикаций СМИ, посвященных наследию Мечникова и продолжению дела его жизни – изучению старения и долголетия, что может сыграть позитивную роль не только в содействии и пропаганде исследований старения и здорового долголетия, но и послужить укреплению духа оптимизма, делу мира и сотрудничества.

В настоящее время, мероприятия (встречи и публикации) в честь Дня Мечникова планируются в нескольких странах различными общественными и научными организациями, ратующими за развитие исследований старения и продления жизни, включая высокоавторитетные национальные ассоциации и научные центры.

Планируются встречи и семинары – в Киеве, Украина, от Киевского Института Геронтологии Национальной Академии Медицинских Наук Украины; в Санкт Петербурге, Россия – под эгидой Геронтологического Общества Российской Академии Наук и Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И.И. Мечникова; в Москве под эгидой Федерального Центра Профилактической Медицины Министерства Здравоохранения Российской Федерации, встречи в Москве также планируются рядом общественных организаций, таких как Федоровское Движение, Российское Трансгуманистическое Движение и Российский Альянс за Продление Жизни. Также планируются семинары в Ларнаке, Кипр, от Фонда ЕЛПИ и Института Технологии и Нейронауки Кипра; в Оксфорде, Англия, под эгидой Научного Общества Университета Оксфорд и Фонда Биогеронтологических Исследований; в Рамат Гане, Израиль, под эгидой Израильского Альянса за Продление Жизни и Международного Общества по изучению Старения и Болезней (Израильское отделение).

Можно надеяться, что, следуя этим примерам, будут организовываться дополнительные встречи и публикации для популяризации исследований старения и долголети, приуроченные к этому дню или близлежащим. Так, благодаря авторитету Мечникова, удастся усилить интерес в жизненно важной теме исследований старения и долголетия во всех слоях общества,  включая широкую общественность, профессиональное и научное сообщество, и руководство,

Др. Илья Стамблер.

Координатор по общественным связям. Международное Общество по изучению Старения и Болезней – InternationalSocietyonAgingandDisease (ISOAD)



Copyright © 2009-2015 Геронтологическое общество при Российской Академии Наук